Как правильно выбрать казан для плова
Оптовые поставки посуды
с 8:00 до 17:00 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

Некоторые люди думают, что подобрать казан легко - нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

Основные особенности казана

Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

Основные разновидности казанов

Чугунные

Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

Плюсы:

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • медленное остывание.

Минусы:

  • большой вес;
  • подверженность коррозии;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Алюминиевые

Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

Плюсы:

  • малый вес;
  • дешевизна.

Минусы:

  • может деформироваться;
  • окисление;
  • быстрое остывание.

Медные

Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

Плюсы:

  • легкость;
  • хороший прогрев.

Минусы:

  • ржавление;
  • нужна частая чистка;
  • тонкие стенки.

Стальные

Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

Плюсы:

  • еда не пригорает.

Минусы:

  • ржавление;
  • большой вес;
  • малый срок службы.

Что еще учитывать при выборе казана

Форма

Полусферическая

Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

С плоским дном

Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

Объем

Он может составлять от 2 до 20 л.

Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

  • На 2-3 человек - 5 л.
  • На 5-6 человек - 8 л.
  • На 10 человек - 15-20 л.

Толщина стенок

Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

Какой казан выбрать?

  • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
  • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
  • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
  • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
  • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
  • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.
Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену