Любители восточных блюд со временем задумываются о приобретении казана.
Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.
Некоторые люди думают, что подобрать казан легко - нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?
Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.
В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.
Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.
Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.
При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.
Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.
Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.
Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.
Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.
Плюсы:
Минусы:
Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.
Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.
Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.
Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.
Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.
Плюсы:
Минусы:
Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.
Медные казаны быстро нагреваются и остывают.
Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.
Плюсы:
Минусы:
Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.
Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.
Плюсы:
Минусы:
Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.
Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.
Он может составлять от 2 до 20 л.
Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.
Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.
Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.
Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
2000-2025 © posudajewel.ru Московская область, г. Наро-Фоминск, 2-й Володарский пер., д.3А Посмотреть на карте
ИНН 6441022440 |