Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
Для раскрытия полноты вкуса следует обзавестись определённой утварью. Утятница, изготовленная из чугуна, позволит хозяйке стать создательницей прекрасного блюда из утки. Однако перед покупкой утятницы нужно внимательно изучить её характеристики, которые отличают её от других кухонных предметов.
По идее, речь идёт о специальной кастрюле определённой формы. Дно у неё всегда толстое. Утятница предназначена для того, чтобы готовить в духовке блюда из дичи. Форма у неё продолговатая, она имеет специфическую тяжёлую крышку.
Многим свойственно путать их друг с другом либо считать, что они ничем не отличаются. Тем не менее ряд тонкостей всё-таки существует. Гусятницы не такие круглые, как утятницы и размеры их больше. Что касается утятницы, она более компактна и всегда обладает скругленной формой.
В этом прочном чугунном изделии вы сможете:
Утятницы бывают не только из чугуна, но и о нём следует упомянуть прежде всего. Основа у чугунного изделия всегда толстая, поэтому мясо готовится равномерно, но такой предмет тяжёл, что моет вызвать некоторые сложности.
Они легче и использовать их проще. Есть маленькие варианты, в которых можно приготовить небольшую порцию мяса. Ухаживать за чугунной утятницей нужно очень тщательно.
Изделия из алюминия лёгкие, экологичные и безопасные. Основа у них тоже толстая, они универсальны для всех плит и духовок. Не деформируются, долго служат, не перегреваются, прочные. Утятницы без антипригарной основы можно очищать по своему усмотрению - любым чистящим средством.
Существуют и утятницы из "нержавейки", но тепло они сохраняют хуже других моделей. Из преимуществ стоит отметить малый вес и нетребовательность к уходу. Для них подходит любая варочная поверхность.
Керамические утятницы привлекательны и красивы, их часто используют в качестве декоративных элементов. Такое изделие обладает пористой структурой, поэтому мясо прогревается в нём особенно тщательно. Пар не теряется, влага сохраняется, стекая вниз, поэтому мясо всегда выходит сочным и вкусным.
Минусы: утятницы из керамики хрупкие, их следует беречь от механических повреждений. На плиту их ставить нельзя, только в духовку, а при хранении в шкафу крышку помещают отдельно от основной ёмкости, чтобы не появился неприятный запах.
Стеклянные утятницы - это модернизированный вариант самой настоящей жаровни. Речь идёт о практичном жаропрочном стекле, подходящем для эксплуатации как в микроволновке, так и в духовом шкафу.
На газовую плиту такую утятницу тоже можно поставить - при условии, если у вас есть рассекатель пламени. За жидкостью, находящейся в такой ёмкости, нужно постоянно следить, чтобы мясо не пригорело к поверхности.
К сожалению, в стеклянных утятницах отсутствует эффект томления, так как тепло в них не может долго сохраняться. Без мяса нагревать ёмкость нельзя, а добавление холодной воды в процессе приготовления пищи также должно быть исключено.
Изделия из эмали удобны тем, что легко моются и не впитывают никаких запахов. Пищу в них можно хранить, поместив эмалированную утятницу как в духовку, так и в холодильник.
Продукты в ней не подвержены окислению, но если произошёл резкий температурный перепад, эмаль часто разрушается. Следует оберегать такую утятницу и от механических повреждений.
Твёрдые лопатки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить эмалевое покрытие. Оптимальный вариант в данном случае - силиконовый или деревянный скребок.
Среди них различают:
Форма прямоугольника больше характерна для гусятниц. Они вместительны, в них можно положить тушку гуся целиком, а вынимать готовое мясо из такой ёмкости всегда удобно и комфортно. Овальные утятницы менее вместительны, их размеры напоминают габариты утиной тушки.
Недостаток - проблематично добавлять в блюда другие компоненты, так как места для этого явно недостаточно. Единственный выход - разместить травы или овощи в углах изделия.
Стеклянная крышка, независимо от того, из какого материала изготовлена утятница, прекрасно её дополнит. Более того: ей не страшен никакой температурный режим. К тому же и контроль за процессом приготовления блюда станет намного легче, так как сквозь стекло всё будет прекрасно видно. Крышка из стекла красива и легка.
Выбирая утятницу, нужно обязательно знать специфику и характеристики разных материалов и форм, чтобы приобретённый вариант оказался подходящим. Следует изучить правила ухода за такой специфической "кастрюлей", чтобы не повредить её поверхность и пользоваться ею максимально долго.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
2000-2025 © posudajewel.ru Московская область, г. Наро-Фоминск, 2-й Володарский пер., д.3А Посмотреть на карте
ИНН 6441022440 |