Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей
8 (800) 700-07-68 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Для раскрытия полноты вкуса следует обзавестись определённой утварью. Утятница, изготовленная из чугуна, позволит хозяйке стать создательницей прекрасного блюда из утки. Однако перед покупкой утятницы нужно внимательно изучить её характеристики, которые отличают её от других кухонных предметов.

Понятие утятницы

По идее, речь идёт о специальной кастрюле определённой формы. Дно у неё всегда толстое. Утятница предназначена для того, чтобы готовить в духовке блюда из дичи. Форма у неё продолговатая, она имеет специфическую тяжёлую крышку.

Чем отличается утятница от гусятницы?

Многим свойственно путать их друг с другом либо считать, что они ничем не отличаются. Тем не менее ряд тонкостей всё-таки существует. Гусятницы не такие круглые, как утятницы и размеры их больше. Что касается утятницы, она более компактна и всегда обладает скругленной формой.

Технические преимущества утятницы

В этом прочном чугунном изделии вы сможете:

  • хорошо протомить мясо - с долгой температурной обработкой, при этом не пересушив пищу;
  • равномерно приготовить продукты;
  • не употреблять дополнительные жиры;
  • не контролировать приготовление пищи каждую минуту;
  • приготовить утку в целом виде;
  • хранить приготовленное блюдо.

Выбор утятницы, учитывая материал

Утятницы бывают не только из чугуна, но и о нём следует упомянуть прежде всего. Основа у чугунного изделия всегда толстая, поэтому мясо готовится равномерно, но такой предмет тяжёл, что моет вызвать некоторые сложности.

Чугунные утятницы с эмалированными крышками

Они легче и использовать их проще. Есть маленькие варианты, в которых можно приготовить небольшую порцию мяса. Ухаживать за чугунной утятницей нужно очень тщательно.

Алюминиевые утятницы

Изделия из алюминия лёгкие, экологичные и безопасные. Основа у них тоже толстая, они универсальны для всех плит и духовок. Не деформируются, долго служат, не перегреваются, прочные. Утятницы без антипригарной основы можно очищать по своему усмотрению - любым чистящим средством.

Утятницы из нержавеющей стали

Существуют и утятницы из "нержавейки", но тепло они сохраняют хуже других моделей. Из преимуществ стоит отметить малый вес и нетребовательность к уходу. Для них подходит любая варочная поверхность.

Утятницы из керамики

Керамические утятницы привлекательны и красивы, их часто используют в качестве декоративных элементов. Такое изделие обладает пористой структурой, поэтому мясо прогревается в нём особенно тщательно. Пар не теряется, влага сохраняется, стекая вниз, поэтому мясо всегда выходит сочным и вкусным.

Минусы: утятницы из керамики хрупкие, их следует беречь от механических повреждений. На плиту их ставить нельзя, только в духовку, а при хранении в шкафу крышку помещают отдельно от основной ёмкости, чтобы не появился неприятный запах.

Утятницы из стекла

Стеклянные утятницы - это модернизированный вариант самой настоящей жаровни. Речь идёт о практичном жаропрочном стекле, подходящем для эксплуатации как в микроволновке, так и в духовом шкафу.

На газовую плиту такую утятницу тоже можно поставить - при условии, если у вас есть рассекатель пламени. За жидкостью, находящейся в такой ёмкости, нужно постоянно следить, чтобы мясо не пригорело к поверхности.

К сожалению, в стеклянных утятницах отсутствует эффект томления, так как тепло в них не может долго сохраняться. Без мяса нагревать ёмкость нельзя, а добавление холодной воды в процессе приготовления пищи также должно быть исключено.

Эмалированные утятницы

Изделия из эмали удобны тем, что легко моются и не впитывают никаких запахов. Пищу в них можно хранить, поместив эмалированную утятницу как в духовку, так и в холодильник.

Продукты в ней не подвержены окислению, но если произошёл резкий температурный перепад, эмаль часто разрушается. Следует оберегать такую утятницу и от механических повреждений.

Твёрдые лопатки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить эмалевое покрытие. Оптимальный вариант в данном случае - силиконовый или деревянный скребок.

Какой формы бывают утятницы?

Среди них различают:

  • круглые;
  • имеющие прямые края.

Форма прямоугольника больше характерна для гусятниц. Они вместительны, в них можно положить тушку гуся целиком, а вынимать готовое мясо из такой ёмкости всегда удобно и комфортно. Овальные утятницы менее вместительны, их размеры напоминают габариты утиной тушки.

Недостаток - проблематично добавлять в блюда другие компоненты, так как места для этого явно недостаточно. Единственный выход - разместить травы или овощи в углах изделия.

Крышки и их особенности

Стеклянная крышка, независимо от того, из какого материала изготовлена утятница, прекрасно её дополнит. Более того: ей не страшен никакой температурный режим. К тому же и контроль за процессом приготовления блюда станет намного легче, так как сквозь стекло всё будет прекрасно видно. Крышка из стекла красива и легка.

Выбирая утятницу, нужно обязательно знать специфику и характеристики разных материалов и форм, чтобы приобретённый вариант оказался подходящим. Следует изучить правила ухода за такой специфической "кастрюлей", чтобы не повредить её поверхность и пользоваться ею максимально долго.

Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Если вы решили обновить кухонный инвентарь, лучше всего начать с кастрюль.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену