Какие бывают кухонные доски
8 (800) 700-07-68 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

С её помощью можно нарезать овощи, фрукты и другие продукты так, как это удобно хозяйке. Существуют разные формы разделочных досок, равно как и размеры, материалы, и внешнее оформление.

Самые ходовые из них - деревянные, обладающие рядом преимуществ:

  • экологическая безопасность;
  • прочность;
  • надежность;
  • красота.

Доску из дерева любой желающий может изготовить самостоятельно.

Из истории разделочной доски

Люди использовали их издавна, с огромной пользой для быта. С древних времён многое уже изменилось, особенно материалы изготовления таких изделий.

Доски для разделки продуктов применяют не только с хозяйственной целью, но и для украшения интерьерной среды.

Тем не менее с их помощью лучше всего нарезать продукты:

  • овощи и фрукты;
  • мясо и рыбу;
  • хлеб и проч.

Часто разделочные доски используют для того, чтобы ставить на них горячую посуду.

Какими должны быть доски?

Разумеется, они бывают не только деревянными. Материалом для их производства всё чаще служат пищевой пластик, стекло или даже камень. Все они пригодны для того, чтобы контактировать с пищей и обладают своими преимуществами и недостатками.

Однако невзирая на материал изготовления, любая разделочная доска должна быть:

  • гигиеничной;
  • стойкой к острым кухонным предметам;
  • долговечной;
  • не очень дорогой.

Самыми гигиеничными и по сей день принято считать деревянные доски. Известно, что в пластике микробы размножаются гораздо активнее.

Количество досок на кухне

Специалисты-пищевики считают: необходимый минимум - это две доски (одна для мяса, а вторая - для других целей, так как мясо может содержать опасные для здоровья бактерии). Нарезать хлеб лучше на пластиковой доске, а для обработки овощей идеально подойдёт дерево.

Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы, так как рыба обладает специфическим запахом. Как не спутать между собой разные доски? Покупайте изделия, имеющие разные формы, размеры и материалы изготовления.

Форма и размер доски

Форма прямоугольника встречается в бытовой сфере чаще других. Толщина такой доски может составлять от 5 до 10 мм. Мясо лучше обрабатывать на толстой поверхности с толщиной примерно 20 мм, особенно если речь идёт о кусках, содержащих сухожилия и кости.

Стандартные параметры доски - 200х400 мм, но если вам нужна доска для того, чтобы раскатывать на ней тесто, лучше сразу купить более тонкий и габаритный вариант.

Материалы изготовления

Как уже упоминалось ранее, разделочные доски изготавливают:

  • из дерева;
  • из пластика;
  • из стекла;
  • из камня.

Деревянные изделия

Дерево качественно и практично, а также гигиенично и абсолютно безопасно. Доски изготавливают из деревьев различных пород. Это бук, акация, сосна, дуб и проч. Текстура изделия должна быть плавной, резкие переходы - исключены.

Если они есть, доска склеена из разных частей и прочностью точно не обладает. Даже если такое изделие выглядит очень привлекательно, "вестись" на него не стоит.

  • Во-первых, оно быстро растрескается или сломается.
  • Во-вторых, оно может быть склеено некачественным клеем.

Поверхность хорошей деревянной доски не скользит, а ножи об неё почти не тупятся.

Стеклянные изделия

Однако у деревянных досок есть один существенный минус: они впитывают как запахи, так и вкусы. Стекло такими качествами не обладает, что очень удобно, особенно при разделке рыбы.

На поверхности качественной стеклянной доски всегда есть специальное покрытие, предназначенное для защиты от бактерий.

Пищевое стекло прочное, обладает устойчивостью к механическому воздействию, за ним просто ухаживать. Иногда при резке продуктов возникает специфический звук, но сильным недостатком его считать не стоит. Конечно, ножи придётся точить гораздо чаще, но и этот нюанс не является слишком большим минусом.

Пластиковые изделия

В свою очередь, пластиковая доска не должна иметь слишком ровную поверхность, иначе нарезать продукты на ней будет очень неудобно. Лучший вариант - слегка шероховатое изделие, по которому продукты не скользят в процессе обработки.

Пластик гигиеничен, устойчив к влаге и теплу, долго служит, выглядит красиво и привлекательно для глаз.

Каменные изделия

Доски из камня редко можно увидеть на обычной кухне, так как стоят они дорого и изготовлены из мрамора или гранита.

Тем не менее раскатывать тесто на такой поверхности - одно удовольствие, хотя весит такая доска весьма существенно и имеет ряд недостатков. Например, камень не обладает стойкостью к кислотной и горячей среде, что немаловажно, однако статус владельца дома подчеркнет как следует.

Подводим выводы

Благодаря достижениям современных технологий, сейчас можно обзавестись разными досками для разделки продуктов, каждая из которых будет нести определенную функцию - в том числе, и эстетическую.

Если купить несколько изделий разных форм и размеров, вероятность случайно перепутать их между собой будет сведена к минимуму. К тому же можно обзавестись несколькими досками, сделанными из разных материалов - и тогда работа на кухне станет легкой, комфортной и безопасной.

Выбирая разделочную доску, ориентируйтесь на свои потребности. Вам нужно многофункциональное изделие? Остановите выбор на пластике или дереве. Для рыбы лучше купить стеклянную доску, а в целях украшения солидного интерьера подойдет и вариант, сделанный из дорогого камня.

Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Если вы решили обновить кухонный инвентарь, лучше всего начать с кастрюль.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену