Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Внимание

Компания Jewel занимается ОПТОВЫМИ ПРОДАЖАМИ посуды, осуществляя сотрудничество ТОЛЬКО с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Приобрести нашу продукцию в розницу можно в
Ozon Wildberries

Минимальная сумма онлайн заказа - 50 000 ₽.

Для того, чтобы оформить заказ на нашем сайте, Вам необходимо зарегистрироваться

Авторизоваться Зарегистрироваться
Оптовые поставки посуды
с 8:00 до 17:00 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Посуду не всегда продают в комплекте с крышкой, иной раз ее приходится искать отдельно.

Домохозяйки часто сталкиваются с этой проблемой, особенно если крышка нужна для нестандартной сковороды. Рассмотрим разные варианты размеров крышек, их формы и материалы.

Размеры крышек

Во время приготовления пищи в кастрюле или в сковороде происходят потери полезных минералов. Чтобы это предотвратить, необходимо подобрать аксессуар, который бы плотно прилегал к краям посуды, чтобы уменьшить испарение и ускорить время приготовления.

Если сковорода имеет стандартные размеры, например, 18 см, 24 см, 26 см, то проблем с подбором крышки не будет. Если же посуда имеет нестандартные формы, то подобрать крышку будет сложнее.

Форма крышек

Форма крышки зависит от формы кастрюли или сковороды.

Основные виды крышек для посуды:

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные.

Если у вас квадратная сковорода и вы пытаетесь накрыть ее круглой крышкой, то не удивляйтесь тому, что вкус блюда будет испорчен, пища пригорит и потеряет свои полезные свойства. Когда крышка диаметром гораздо больше, чем кастрюля, то будут большие потери жидкости, стекающие на плиту.

Если аксессуар большой, то это не значит, что он будет плотно прилегать к краям посуды. Обращайте внимание при покупке на правила эксплуатации крышки. Можно найти аксессуар необходимого размера, но он окажется пригодным не для жарки и варки, а только для хранения продуктов.

Материал крышек

Распространенные материалы для крышек:

  • стекло;
  • нержавейка;
  • керамика;
  • дерево.

Крышка из стекла – популярный аксессуар, встречается на кухне у большинства людей. Материал хорошо держит высокие температуры, лоялен к применению бытовой химии. Стекло для кухонной утвари сложно поцарапать, а прозрачность материала позволяет следить за приготовлением блюда. Металлический ободок крышки защищает стекло от повреждений, трещин по краям, обеспечивает плотное прилегание к краям кастрюли или сковороды. Крышки из стекла с металлическим ободком нельзя использовать в СВЧ. Аксессуар на кухне может прослужить долго, если, конечно, не ронять его на твердую поверхность.

Крышки из нержавеющей стали - долговечны и устойчивы к механическим повреждениям. Приготовление пищи с использованием аксессуара из нержавейки дольше по времени, крышка из этого материала держит тепло хуже, чем стеклянная. В СВЧ крышки из любого вида металла применять нельзя. Аксессуар обычно используют для разогрева, приготовления простых блюд на плите, которые быстро готовятся и не требуют постоянного присмотра.

Крышки из керамики – универсальный материал. Аксессуар можно применять в СВЧ, духовых шкафах, он хорошо адаптирован под разные режимы посудомоечных машин. Крышка с керамической кастрюлей делает приготовление быстрым, материал отлично удерживает тепло, потеря витаминов и полезных минералов будет минимальной. Единственный недостаток аксессуара из керамики – его хрупкость. Если с крышкой обращаться бережно, то она прослужит долго.

Крышка из дерева – экологически чистое изделие. Но ее использование ограничено, крышка больше предназначена для готовой пищи. Иногда аксессуар из дерева применяют при разогреве плова, рагу и соте. В СВЧ и духовках деревянные аксессуары применять нельзя, посудомоечные машины для материала непригодны - дерево впитывает влагу. Специалисты советуют один раз в месяц протирать крышку спиртовым раствором, так как дерево способно впитывать запахи различных блюд, а это может привести к размножению вредных для человеческого организма бактерий. После протирки спиртом крышку дополнительно обработать кипятком.

Оригинальные модели крышек

В торговых сетях встречаются оригинальные и нестандартные решения изготовления крышек для посуды:

  • сетчатые аксессуары;
  • силиконовые;
  • аксессуары с воронкой;
  • аксессуары с отверстиями.

Сетчатые крышки будут полезны при жарке блюд на сковороде. Поступление воздуха обеспечивает хорошую обжарку продуктов до аппетитной корочки, а сетка при среднем и большом огне предотвращает разбрызгивание масла из посуды.

Силиконовые крышки люди прозвали «невыкипайками», название свое они оправдывают. Их часто используют как пароварки: нет быстрого испарения жидкости, разбрызгивания, пища сохраняет свои полезные свойства. Крышки из силикона подходят к любым видам посуды.

Крышка с воронкой разработана для кастрюль. В ручке аксессуара имеется отверстие, с его помощью в посуду можно заливать подливу и высыпать приправы. Воронка обеспечивает равномерное распределение приправ в кастрюле.

Крышки с отверстиями встречаются часто. Отверстия бывают в стеклянных крышках, металлических, керамических и прочих. Они предотвращают быстрое испарение жидкости. Есть современные версии крышек с отверстиями, они изготовлены со специальным клапаном для пара, который можно регулировать.

Как не прогадать с выбором крышки?

При выборе крышки любого вида обращайте внимание на ручки изделия, материал изготовления. Например, пластиковые и бакелитовые ручки нельзя использовать в духовых шкафах, предпочтительнее силиконовые.

Металлические ручки у крышки приносят много неудобств, они быстро нагреваются. Ручка должна быть удобна и выполнять свои функции при высоких температурных режимах.

Другие записи
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Кастрюля – как правильно выбрать и не ошибиться.
Если вы решили обновить кухонный инвентарь, лучше всего начать с кастрюль.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену