Сковорода — самая востребованная кухонная утварь. Она используется для жарки, тушения, гриля, приготовления вока и множества других вкусных и полезных блюд. При этом знание того, как правильно выбрать сковороду, поможет купить качественную посуду, к которой ничего не пригорает и не прилипает.
Виды сковородок
Инструкцию о том, как выбрать хорошую сковороду, следует начать с разновидностей посуды. В ассортименте нашего магазина есть сковородки гриль, воки, блинницы и так далее.
Выделяют следующие виды кухонной утвари:
• Универсальная. Классическая сковорода с плоским дном, высокими или низкими стенками. Она подходит для многих блюд, жарки мяса и овощей, тушения, приготовления соусов.
• Гриль. Отличается ребристым дном, которое оставляет на продуктах характерные полосы. Сок и жир с продуктов не стекает, а затекает в канавки, в результате чего еда получается сочной и полезной. Готовить на такой сковороде можно с минимальным добавлением масла.
• Блинница. Это сковородка с низкими стенками, толстым и ровным дном. На ней удобно жарить блины, оладьи, панкейки и драники.
• Вок. Сковорода с небольшим дном, высокими и вытянутыми стенками. Посуда такого типа быстро нагревается и равномерно распределяет жар по поверхности. Благодаря этому время готовки сокращается, в продуктах остаётся больше полезных витаминов и микроэлементов. Используется для жарки, тушения, варки, готовки блюд азиатской кухни.
• Сотейник. Кухонная утварь с высокими стенками и толстым дном. Обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Может использоваться для жарки, варки или запекания. Благодаря съёмным ручкам такую сковороду можно поставить в духовку.
• Для паэльи. Посуда с высокими покатыми стенками и широким дном. Сделана из тонкой стали, благодаря чему быстро нагревается и остывает.
• Тажин. Сковородка с конической крышкой. Конденсат, образующийся в процессе готовки, стекает обратно на дно. В результате еда никогда не пригорает.
В каталоге интернет-магазина JEWEL представлен большой выбор кухонной утвари.
Материал изготовления
Второй важный аспект того, как выбрать сковороду, — это материал, из которого изготовлена посуда.
На современном рынке чаще всего можно встретить такие варианты:
• Чугун. Очень прочный металл, устойчивый к механическим повреждениям. Такие сковороды очень долго нагреваются и медленно остывают, сохраняя вкус и сочность блюд.
• Медь. Быстро нагревается, благодаря чему можно обжаривать мясо до корочки, сохраняя его сочным внутри. Они не ржавеют, благодаря добавлению сторонних сплавов не подвержены деформации.
• Алюминий. Достаточно лёгкий металл. Такие сковороды дешевле медных и чугунных, однако алюминий легко повредить или поцарапать.
• Нержавеющая сталь. Один из самых прочных материалов, устойчивый к механическим повреждениям, агрессивной химической среде. Однако еда на таких сковородах быстро прилипает, поэтому лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием.
Все виды сковородок хороши по-своему, поэтому выбирать следует, ориентируясь на бюджет и требования к внешнему виду посуды.
Материал покрытия
Третий критерий по выбору хорошей сковороды — материал напыление для дна.
Мы можем предложить вам такие варианты:
• Тефлон. Универсальное и недорогое покрытие. Он прост в уходе, позволяет готовить еду без масла. Среди недостатков — тефлон легко повредить или поцарапать, он не терпит сильного нагрева.
• Керамика. Керамическое покрытие лёгкое, быстро и равномерно нагревается. Его сложно повредить. Среди недостатков — не подходит для индукционной плиты, боится агрессивной химической среды.
• Мрамор. Тефлоновое покрытие с мраморной крошкой более прочное. Оно равномерно прогревается и долго остывает. Главный минус — высокая стоимость такой посуды.
• Титан, алмаз или гранит. Обеспечивают равномерный и быстрый нагрев, не боятся механических повреждений. Они не требуют использования масла и полностью безопасны. Однако такая посуда стоит существенно дороже других вариантов.
В ассортименте нашего магазина есть алюминиевые сковороды с качественным антипригарным покрытием.
Вид печки
Немаловажную роль при покупке играет вид плиты, на которой вы будете готовить.
Наши консультанты дают такие советы:
• Газовая печка. Подойдёт любая сковорода с дном от 5 мм. Слишком тонкое донышко быстро деформируется под воздействием открытого огня. Лучше всего подойдёт сковорода с углублениями на дне.
• Индукционная плита. Для такой печки нужна специальная посуда с ферромагнитным дном. Она отмечена значком в виде нескольких петель.
• Стеклокерамическая печка. Нужна сковородка с толстым и плоским дном. Алюминий и медь в этом случае не подойдут.
• Электрическая плита. Подойдёт любая посуда с ровным дном. Исключение — сковороды из штампованного алюминия.
Советы по выбору
Существует ещё несколько критериев, на которые можно ориентироваться при покупке.
А именно:
• Материал ручки. Деревянные не нагреваются. Пластиковые подходят для посудомоечной машины. Бакелит не нагревается и не плавится при воздействии высоких температур.
• Размер. Важно, чтобы дно сковороды было примерно равно диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный прогрев.
• Материал крышки. Металлическая устойчива к повреждениям и легко переживает падения. Стеклянная легко очищается и позволяет наблюдать за процессом приготовления. Керамическая сохраняет тепло, создавая эффект печи.
• Высота стенок. Сковорода с низкими стенками подходит для блинов, оладий и яичницы. В сковородке с высокими стенками удобнее перемешивать продукты.
• Наличие носика для слива жира и масла избавит еду от лишней жидкости, поможет добиться хрустящей корочки.
• Паровой клапан поможет снизить давление, благодаря чему крышка не будет «прыгать» при готовке сочных продуктов.
• Съёмная ручка нужна, чтобы ставить сковороду в духовой шкаф. Также она помогает сэкономить место при хранении.
• Легкие сковороды более удобны в использовании. Тяжёлые дольше нагреваются и больше сохраняют тепло.
Правильно выбранная сковородка прослужит вам не один год. Она сделает блюда сочными, вкусными и полезными.
В интернет-магазине на нашем сайте представлен большой выбор сковород на любой вкус.