Прием пищи проходит через стандартные столовые принадлежности. Человек в повседневности редко использует полный комплект посуды, в основном это ложка или вилка. Остальные виды столовой сервировки встречаются в ресторане, а также можно их увидеть на праздничном столе.
Приборы относятся к двум типам: личные и общие. Личными пользуется только один человек, а общими раскладывают порции еды на тарелку. В статье рассматривается категория личной посуды и как правильно ее сервировать.
Разновидность столовых приборов часто ставит человека в тупик, но если понять логику положения этих инструментов, то запомнить предназначение несложно. Столовые приборы приготовлены в таком же порядке в каком подаются кушанья: суп, рыба, мясо десерт. Каждый прибор играет свою роль. Знание этикета полезный навык в жизни, который пригодится как на светском рауте, так и на деловой встрече.
Подача столовых инструментов зависит от содержания пищи. Какое блюдо подают на стол, такие приборы его сопровождают.
Первый в мире материал — это дерево, но теперь делают ложки, вилки и другие детали столовой сервировки из прочных металлов. Однако до сих пор нередко встречаются деревянные изделия ручной работы.
Материалы столовых приборов разнообразны: нержавеющая сталь, серебро 925 пробы, алюминий, позолоченные и посеребренные приборы. Посуда из алюминия уже не выпускается, по причине маленького срока годности, излишней гибкости и вредности организму. Самые востребованные и надежные материалы — серебро 925 пробы и нержавеющая сталь.
Серебряная посуда из-за высокой цены пользуется редким спросом. Далеко не каждый не то что ресторан, даже человек не может себе позволить иметь такую посуду. Экологичный материал служит веками. Еда с серебряной посуды вкуснее, чем с обычных столовых приборов.
Посуда из нержавеющей стали практична по цене, не наносит абсолютно никакого ущерба организму. Не влияет на вкус пищи, служит более 100 лет и подлежит переработке. Она часто встречается в ресторанах, кафе и есть в каждом доме. В магазинах 80% посуды продают из этого материала.
Сначала стелят на стол скатерть или тканевые полосы, расстилающиеся по центру стола, или кладут специальные подставки на каждый прибор. Затем расставляют тарелки, не превышающие двух сантиметров расстояния от края стола, при этом находятся в пятидесяти сантиметрах друг от друга.
Таким образом тарелку с меньшим диаметром ставят на ту, которая размером больше. Пирожковая тарелка ставится как основная, ее располагают на верхнем краю в левой стороне. И только после этого раскладывают столовые приборы.
Столовые приборы лежат по бокам тарелки. Применение начинается от края к центру, смотря в каком порядке подаются блюда.
Расстояние между приборами составляет десять миллиметров. Стоит обратить внимание, чтобы ложки и вилки лежали выпуклой стороной вниз.
Нельзя допускать на столе более трех приборов одновременно. В такой ситуации блюдо подают вместе с приборами. Наборы для десерта помещают возле верхнего края тарелки, они лежат горизонтально в отличие от остальных принадлежностей. Ручка вилки направлена в левую сторону, а ручка ложки в правую.
Завершительный этап сервировки — расстановка бокалов. Бокалы всегда ставят от верхней части тарелки, большого размера к меньшему. После этого заканчивается последний шаг столовым декорированием: салфетки, свечи, ваза с цветами и другие элементы оформления. Грамотно продуманная сервировка стола производит значительное впечатления на приеме, банкете, семейном ужине, где угодно.
Сервированный стол не только пробуждает аппетит, но и усиливает вкус любого блюда. Главное, что появляется уютная атмосфера, которая положительно влияет на настроение присутствующих. А также настраивает на продуктивное общение, сплочение коллектива, семьи. Красивое оформление дает залог успеха свидания, повышает статус любого застолья.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
2000-2025 © posudajewel.ru Московская область, г. Наро-Фоминск, 2-й Володарский пер., д.3А Посмотреть на карте
ИНН 6441022440 |