Столовые приборы: какие для чего предназначены
Оптовые поставки посуды
с 8:00 до 17:00 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Прием пищи проходит через стандартные столовые принадлежности. Человек в повседневности редко использует полный комплект посуды, в основном это ложка или вилка. Остальные виды столовой сервировки встречаются в ресторане, а также можно их увидеть на праздничном столе.

Приборы относятся к двум типам: личные и общие. Личными пользуется только один человек, а общими раскладывают порции еды на тарелку. В статье рассматривается категория личной посуды и как правильно ее сервировать.

Разновидность столовых приборов часто ставит человека в тупик, но если понять логику положения этих инструментов, то запомнить предназначение несложно. Столовые приборы приготовлены в таком же порядке в каком подаются кушанья: суп, рыба, мясо десерт. Каждый прибор играет свою роль. Знание этикета полезный навык в жизни, который пригодится как на светском рауте, так и на деловой встрече. 

Классификация столовых приборов

Подача столовых инструментов зависит от содержания пищи. Какое блюдо подают на стол, такие приборы его сопровождают.

  • Первые и вторые блюда сопровождаются привычных принадлежностей: ложки, ножи, вилки.
  • Рыбные блюда предусматривают вилку с маленькими зубцами, тупой ножик лопатообразной формы для рыбы горячего приготовления.
  • Набор для закуски прост, вилка и нож.
  • Когда подают десерт, то кладут трех зубчатую вилку и нож, имеющий узкое лезвие.

Материалы изготовления

Первый в мире материал — это дерево, но теперь делают ложки, вилки и другие детали столовой сервировки из прочных металлов. Однако до сих пор нередко встречаются деревянные изделия ручной работы.

Материалы столовых приборов разнообразны: нержавеющая сталь, серебро 925 пробы, алюминий, позолоченные и посеребренные приборы. Посуда из алюминия уже не выпускается, по причине маленького срока годности, излишней гибкости и вредности организму. Самые востребованные и надежные материалы — серебро 925 пробы и нержавеющая сталь.

Серебро 925 пробы

Серебряная посуда из-за высокой цены пользуется редким спросом. Далеко не каждый не то что ресторан, даже человек не может себе позволить иметь такую посуду. Экологичный материал служит веками. Еда с серебряной посуды вкуснее, чем с обычных столовых приборов.  

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали практична по цене, не наносит абсолютно никакого ущерба организму. Не влияет на вкус пищи, служит более 100 лет и подлежит переработке. Она часто встречается в ресторанах, кафе и есть в каждом доме. В магазинах 80% посуды продают из этого материала.

Основы сервировки

Сначала стелят на стол скатерть или тканевые полосы, расстилающиеся по центру стола, или кладут специальные подставки на каждый прибор. Затем расставляют тарелки, не превышающие двух сантиметров расстояния от края стола, при этом находятся в пятидесяти сантиметрах друг от друга.

Таким образом тарелку с меньшим диаметром ставят на ту, которая размером больше. Пирожковая тарелка ставится как основная, ее располагают на верхнем краю в левой стороне. И только после этого раскладывают столовые приборы.

Правила сервировки

Столовые приборы лежат по бокам тарелки. Применение начинается от края к центру, смотря в каком порядке подаются блюда.

  • Вилки находятся слева. Последняя от тарелки вилка предназначена для закуски. Перед ней вилка для рыбы. И первая от тарелки вилка, чтобы есть мясо.
  • Ножи должны лежать справа, повернутые лезвием к тарелке. Аналогичный порядок расположения, как у вилок. Крайний – закусочный, срединный – рыбный, ближайший к тарелке для мяса.
  • Ложки лежат справа от ножей. Ложка для супа лежит между закусочным и рыбным ножами. Чайная ложка черенком в правую сторону кладется за тарелкой.
  • Сервируя стол для чаепития, чайную ложку полагается разместить у края блюдца. Десертную вилку размещают только на десертной тарелке.

Расстояние между приборами составляет десять миллиметров. Стоит обратить внимание, чтобы ложки и вилки лежали выпуклой стороной вниз.

Нельзя допускать на столе более трех приборов одновременно. В такой ситуации блюдо подают вместе с приборами. Наборы для десерта помещают возле верхнего края тарелки, они лежат горизонтально в отличие от остальных принадлежностей. Ручка вилки направлена в левую сторону, а ручка ложки в правую.

Завершительный этап сервировки — расстановка бокалов. Бокалы всегда ставят от верхней части тарелки, большого размера к меньшему. После этого заканчивается последний шаг столовым декорированием: салфетки, свечи, ваза с цветами и другие элементы оформления. Грамотно продуманная сервировка стола производит значительное впечатления на приеме, банкете, семейном ужине, где угодно.

Сервированный стол не только пробуждает аппетит, но и усиливает вкус любого блюда. Главное, что появляется уютная атмосфера, которая положительно влияет на настроение присутствующих. А также настраивает на продуктивное общение, сплочение коллектива, семьи. Красивое оформление дает залог успеха свидания, повышает статус любого застолья.

Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену