В настоящее время ассортимент кухонной посуды весьма разнообразен. В первую очередь стоит отметить даже не количество предметов на кухне, а широкий выбор материалов, из которых изготовлена домашняя утварь. Может быть, это является одной из причин, почему блюда, приготовленные в современной посуде вкуснее и полезнее, чем в прошлом веке.
Одним из последних модных веяний, является внедрение стеклянной посуды наряду с посудой из традиционных материалов. Стоит внимательно разобрать её особенности, преимущества и недостатки для того, чтобы решить: приобрести подобную посуду или остановиться на традиционных материалах.
Основные разновидности посуды из стекла
Стеклянную посуду можно подразделить по её назначению:
-
Посуда, предназначенная для подачи приготовленной пищи на стол. Обычно продаётся в виде набора, так как единый стиль выглядит эстетичней.
-
Посуда, которая служит для готовки пищи. К такой утвари относятся различного рода кастрюли, заварники, формы для запекания и прочее.
-
Посуда для заморозки продуктов питания. Прежде всего, это особые емкости, в которых хранят различные продукты.
-
Посуда для питья. Различного рода кувшины, бокалы и графины.
-
Эксклюзивная посуда. Чаще всего подарочные изделия ручной работы, отличающиеся высокой стоимостью.
При различных характеристиках стеклянной посуды, имеются также общие преимущества и недостатки.
Плюсы стеклянной посуды
Эффектный и дорогой эстетичный вид. Абсолютная прозрачность помогает контролировать готовность приготовляемой пищи.
-
Посуда неприхотлива в плане ухода и стойка к различного рода царапинам на поверхности. Даже при каждодневном использовании не теряет своего первоначального вида, не покрывается пятнами и не боится агрессивных моющих средств.
-
Экологичность материала. Стекло не выделяет вредных токсических веществ даже при сильном нагреве, оттого никакого вреда здоровью быть не может.
-
Универсальность применения. В посуде из стекла можно приготовить абсолютно любые блюда. Стекло не впитывает запахов и легко моется. Не входит ни в какую химическую реакцию с различными продуктами. Термоустойчивую стеклянную посуду, можно использовать как в духовке, так и на плите. Её можно ставить в микроволновку и холодильник.
-
Функциональность назначения. В этом стеклянная посуда превосходит своих конкурентов из керамики и фарфора и прочих материалов: можно в одной стеклянной ёмкости не только заниматься готовкой пищи, но и использовать для подачи на стол и хранения продуктов питания.
Критерии выбора стеклянной посуды
При выборе стеклянной посуды в первую очередь стоит учитывать о подходящем для кухни внешнем виде и непосредственно качестве стекла, из которого изготовлена утварь. Качественное стекло не потеряет свой блеск через пару месяцев и будет обладать оптимальной прочностью и термостойкостью.
Поверхность на изделиях на ощупь должна быть идеально гладкой. Элементы должны располагаться симметрично, не допускается наличия «морщинок» и «складок».
Весьма полезным атрибутом в любой современной кухне или столовой, являются стеклянные фужеры, противни, стаканы, тарелочки, вазоны и прочая утварь. Подобные наборы можно приобрести по различным ценам как очень высоким, так и более доступным для покупателя. Во избежание непоправимых ошибок при выборе стеклянной посуды, которая призвана прослужить не один год, следует учитывать некоторые нюансы.
-
Важно знать информацию о производителе товара, отзывы о нём и сколько лет он находится на рынке посуды.
-
Перед покупкой внимательно изучить поверхность на предмет наличия царапин и других деформаций на стекле во избежание приобретения некачественного набора посуды.
-
Обязательно учитывать не только новомодные направления, но и основной стиль декора кухни, в которой будет использоваться набор посуды, а также стиль и расцветку уже имеющейся кухонной утвари и других предметов.
-
При необходимости приобретать ударопрочные изделия. В этом случае не придётся переживать за целостность купленной посуды.
-
В том случае если необходим набор для запекания, нужно учесть, где он будет применяться - в газовой или индукционной духовке.
Правила и условия эксплуатации
Для того чтобы стеклянная посуда служила на кухне долгие годы несмотря на ежедневное использование по назначению, необходимо при эксплуатации соблюдать определённые правила:
-
во избежание перепада температур плохо сказывающимся на стекле, разогревать и охлаждать пищу необходимо постепенно;
-
не стоит приобретать посуду из закалённого стекла, если требуется использовать её на обычной газовой плите;
-
для выемки посуды из духовки следует применять сухие полотенца;
-
нагретую посуду не стоит ставить на мокрую или холодную поверхность;
-
если посуда холодная, не стоит отправлять её в заранее разогретую духовку;
-
нельзя в разогретую стеклянную посуду лить холодную воду и класть замороженные продукты;
-
при использовании стеклянной посуды в духовке её следует разогревать постепенно, без резких перепадов температуры.
Для того чтобы придать посуде из стекла прекрасный блестящий вид, следует ополаскивать её раствором воды с солью и уксусом. Иногда для этой цели применяют нашатырный спирт. Полировкой стекла следует заниматься только с водой.