Формы для запекания и выпечки: особенности выбора
Оптовые поставки посуды
с 8:00 до 17:00 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Даже опытные хозяйки сегодня немного теряются, выбирая в магазине формочки для выпекания, - настолько разнообразно в этом плане предложение. А начинающие волшебницы кухонь и плит и вовсе не всегда даже могут определить правильно предназначение какого-нибудь подобного изделия. Так что рассказ о плюсах и минусах разных форм для запекания в нынешних условиях будет явно нелишним.

Применение разных видов форм для выпечки

Оценивая такие изделия, в первую очередь обращают внимание на их размер, основной материал изготовления и, конечно, прямое назначение.

По этим принципам и производится основная классификация форм для запекания:

  • формы для выпечки бисквита и дрожжевого теста могут быть разъемными и цельными;
  • фигурные – для детских вкусностей: кексов, печенья в виде зверят или букв, например;
  • геометрически правильные в виде прямоугольников с высокими бортами применяются для выпечки хлеба, запеченных овощных, мясных и рыбных блюд;
  • волнистые, круглые и овальные формы можно использовать для выпечки тортов.

Геометрические формы с таким же успехом подходят для приготовления запеканок любого типа, но их уже выпечкой в полной мере назвать трудно.

Предназначение различных видов форм для запекания

Мало выбрать размеры формы для запекания, нужно ещё и правильно подобрать их вид по следующим параметрам:

  • противень – самое распространённое изделие для духовых шкафов, может быть стеклянным и металлическим, - изделия с относительно высокими бортами больше подходят для блюд, которые могут дать сок при нагревании, низкие борта очень удобны для бисквитов и печенья;
  • жаровня, как правило, имеет круглую форму, лучше приобретать чугунную, - в ней образуется эффект печи;
  • гусятница имеет овальную форму, одинаково хорошо подходит для приготовления жаркого из говядины и свинины и, конечно, домашней птицы.

Два последних вида схожи по термическому воздействию на блюдо, но в жаровне лучше готовить куски мяса равного размера, в гусятнице крупные части тушки оставляют в самой середине.

Материал изготовления

Чугун, конечно, хорош и в духовке, и в печи издавна, но время движется вперед, развиваясь и в этом направлении.

Термостойкое стекло

Материал одинаково спокойно выдерживает высокие температуры в духовом шкафу, воздействие свч-печи и даже морозильные камеры. Утолщенные стены такой формы надолго сохраняют тепло.

И ещё один большой плюс форм из этого вида стекла – они прекрасно выглядят на любом сервированном столе. Подавать блюдо можно буквально с пылу и с жару.

Керамика

Здесь продукты запекаются особенно равномерно. В керамических изделиях можно блюда запекать, хранить в холодильнике и сервировать даже праздничный стол. Эти изделия легко мыть и чистить, они переносят практически любые перепады температур, встречающиеся в кулинарии. Керамические формы можно использовать для приготовления практически любых видов продуктов.

Силикон

Формы из этого материала сегодня всё чаще используют для выпекания бисквитов и кексов. Правда, при высоких температурах они могут немного деформироваться, но это свойство можно обратить в достоинство, если предусматривается поднятие коржа. Зато после остывания результат стараний хозяйки легко и без повреждений из такой формы удаляется, достаточно отогнуть внешние стенки.

А ещё таким формам не требуется предварительная смазка. Тоже достоинство весьма значительное. Размер, конфигурация, диаметр – самые произвольные.

Нержавеющая сталь

Здесь основные достоинства предугадать несложно: высокая прочность формы, устойчивость к перепадам температур, время готовки можно растягивать на длительное время.

Следует, пожалуй, учесть одно обстоятельство: тёмная сталь нагревается быстрее светлой. 

Важно сделать и правильный выбор по качеству изделия из стали:

  • швы должны быть запаяны равномерно, без заусениц;
  • металл не должен гнуться и деформироваться;
  • лучший диаметр – от 16 до 20 см.

Для выпекания бисквитов и тортов рекомендуется использовать специальные съёмные кольца из нержавеющей стали.

Алюминий

Практичный и легкий металл и здесь нашел себе применение: в его формах можно выпечь любое изделия из теста, включая хлеб. Алюминий быстро и без проблем забирает тепло, что обеспечивает равномерное и глубокое пропекание. Правда, маслом форму смазать перед приготовлением всё же рекомендуется. Для этих же целей можно использовать и пергаментную бумагу.

У хорошей хозяйки хлеб, приготовленный в такой форме, всегда имеет красивую и аппетитную корочку, которую, впрочем, легко превратить в пригоревшую твёрдую корку, если недосмотреть за процессом приготовления.

Чугун

Без него, конечно, обойтись нельзя. Это классическая форма для выпечки, - прочная, массивная, долговечная. Можно печь в ней хлеб, запекать грубые и сочные куски мяса и нежнейшие овощи. Стенки чугунной формы толстые, дно вообще впечатляет – жар здесь плотно обволакивает готовящийся продукт. Пригорание к чугуну практически исключается.

А вот от резких перепадов температур даже самая крепкая чугунная форма может треснуть. Так что нагревать и остужать её следует постепенно.

В заключение остается добавить, что любая форма для выпечки и запекания - ещё не гарантия качества того, что в них будет готовиться. Главное зависит от мастерства и навыков хозяйки.

Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену