Даже опытные хозяйки сегодня немного теряются, выбирая в магазине формочки для выпекания, - настолько разнообразно в этом плане предложение. А начинающие волшебницы кухонь и плит и вовсе не всегда даже могут определить правильно предназначение какого-нибудь подобного изделия. Так что рассказ о плюсах и минусах разных форм для запекания в нынешних условиях будет явно нелишним.
Оценивая такие изделия, в первую очередь обращают внимание на их размер, основной материал изготовления и, конечно, прямое назначение.
По этим принципам и производится основная классификация форм для запекания:
Геометрические формы с таким же успехом подходят для приготовления запеканок любого типа, но их уже выпечкой в полной мере назвать трудно.
Мало выбрать размеры формы для запекания, нужно ещё и правильно подобрать их вид по следующим параметрам:
Два последних вида схожи по термическому воздействию на блюдо, но в жаровне лучше готовить куски мяса равного размера, в гусятнице крупные части тушки оставляют в самой середине.
Чугун, конечно, хорош и в духовке, и в печи издавна, но время движется вперед, развиваясь и в этом направлении.
Материал одинаково спокойно выдерживает высокие температуры в духовом шкафу, воздействие свч-печи и даже морозильные камеры. Утолщенные стены такой формы надолго сохраняют тепло.
И ещё один большой плюс форм из этого вида стекла – они прекрасно выглядят на любом сервированном столе. Подавать блюдо можно буквально с пылу и с жару.
Здесь продукты запекаются особенно равномерно. В керамических изделиях можно блюда запекать, хранить в холодильнике и сервировать даже праздничный стол. Эти изделия легко мыть и чистить, они переносят практически любые перепады температур, встречающиеся в кулинарии. Керамические формы можно использовать для приготовления практически любых видов продуктов.
Формы из этого материала сегодня всё чаще используют для выпекания бисквитов и кексов. Правда, при высоких температурах они могут немного деформироваться, но это свойство можно обратить в достоинство, если предусматривается поднятие коржа. Зато после остывания результат стараний хозяйки легко и без повреждений из такой формы удаляется, достаточно отогнуть внешние стенки.
А ещё таким формам не требуется предварительная смазка. Тоже достоинство весьма значительное. Размер, конфигурация, диаметр – самые произвольные.
Здесь основные достоинства предугадать несложно: высокая прочность формы, устойчивость к перепадам температур, время готовки можно растягивать на длительное время.
Следует, пожалуй, учесть одно обстоятельство: тёмная сталь нагревается быстрее светлой.
Важно сделать и правильный выбор по качеству изделия из стали:
Для выпекания бисквитов и тортов рекомендуется использовать специальные съёмные кольца из нержавеющей стали.
Практичный и легкий металл и здесь нашел себе применение: в его формах можно выпечь любое изделия из теста, включая хлеб. Алюминий быстро и без проблем забирает тепло, что обеспечивает равномерное и глубокое пропекание. Правда, маслом форму смазать перед приготовлением всё же рекомендуется. Для этих же целей можно использовать и пергаментную бумагу.
У хорошей хозяйки хлеб, приготовленный в такой форме, всегда имеет красивую и аппетитную корочку, которую, впрочем, легко превратить в пригоревшую твёрдую корку, если недосмотреть за процессом приготовления.
Без него, конечно, обойтись нельзя. Это классическая форма для выпечки, - прочная, массивная, долговечная. Можно печь в ней хлеб, запекать грубые и сочные куски мяса и нежнейшие овощи. Стенки чугунной формы толстые, дно вообще впечатляет – жар здесь плотно обволакивает готовящийся продукт. Пригорание к чугуну практически исключается.
А вот от резких перепадов температур даже самая крепкая чугунная форма может треснуть. Так что нагревать и остужать её следует постепенно.
В заключение остается добавить, что любая форма для выпечки и запекания - ещё не гарантия качества того, что в них будет готовиться. Главное зависит от мастерства и навыков хозяйки.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
2000-2025 © posudajewel.ru Московская область, г. Наро-Фоминск, 2-й Володарский пер., д.3А Посмотреть на карте
ИНН 6441022440 |