Как выбрать практичную сковородку для духовки
с 8:00 до 17:00 8 (495) 489-79-69Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Температурную обработку продуктов питания можно проводить несколькими способами. Необходимо знать, можно ли использовать ту или иную сковородку для запекания. Чтобы понять это, следует выяснить, какие материалы допускаются для готовки еды в духовке и какие требования предъявляются к различной кухонной посуде.

Требования к материалам посуды для запекания

Высокую температуру способны выдержать сковородки из специального жаропрочного металлического покрытия и более толстыми стенками.

Важное условие – полное отсутствие каких-либо вставок и пластиковых элементов. Сковородка такого типа дает возможность равномерно разогреть продукты с более продолжительным сохранением тепла. В более тонких емкостях можно готовить еду, которую можно обработать достаточно быстро.

Какие сковородки можно использовать в духовке

Приготовление еды в духовом шкафу допускается в таких сковородках: 

  • Чугунная. Металл является тяжелым и имеет естественные антипригарные характеристики. Подобная посуда устойчива к различным механическим повреждениям, способна долго сохранять тепло и равномерно нагреваться.

  • Сковородка из нержавейки. Их особенность заключается в высокой износостойкости, устойчивости к коррозии и повышенной прочности. Является наиболее востребованной кухонной утварью, благодаря таким качествам, как бактерицидность, долговечность и легкость в уходе.

  • Алюминиевая. Этот тип сковородок обязательно должен иметь стенки более 2,5 мм. Некоторые из них могут иметь дополнительное антипригарное покрытие. Удобна тем, что быстро нагревается и мало весит.

Посуда с подобным покрытием используется при выпекании блюд в духовом шкафу.

При выборе сковороды для духовки нужно учитывать следующие параметры:

  • общие габариты;
  • материал из которого она изготовлена;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • особенности конструкции;
  • дополнительная фурнитура.

Для более высоких температур, присутствующих в духовом шкафу, подойдут:

  • Емкости из эмали. Чаще всего кухонная посуда изготавливается из чугуна с последующим покрытием эмалью, что позволяет ей сохранять тепло продолжительное время. Это позволяет доготавливать еду даже при выключенной духовке.

  • Тефлоновые сковороды. Могут применяться даже при температуре 260 градусов. Их противопригарные свойства дают возможность готовить еду без масла. Тефлон уязвим перед металлом, поэтому для помешивания нужно использовать пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки.

  • Сковородки из керамики. Выигрывают своей экологичностью и милым дизайном. Подходят для долгого тушения пищи с сохранением всех ее полезных свойств. Керамика уязвима перед запахами, поэтому после готовки посуду нужно хорошо вымыть. Нельзя ставить в заранее разогретый духовой шкаф – сковороде противопоказаны резкие температурные перепады.

Параметры сковород

Габариты сковородки следует подбирать исходя из размеров духовки. Она должна иметь дно, которое не будет занимать все место на решетке и у воздуха будет возможность циркулировать и равномерно греть еду.

Основной параметр для формы посуды – тип блюда, которое планируется в ней готовиться.

Маленькие изделия вроде котлет, печенек, ватрушек лучше готовить в прямоугольной сковородке, а пироги – в круглой или квадратной.

Решающий фактор при приготовлении мяса – размер запекаемого куска. По совету хозяек не нужно оставлять свободное место в емкости, так как это провоцирует пригорание жира. Оставшееся пространство лучше заполнить каким-либо гарниром. Это могут быть апельсины, яблоки, рис, картошка и так далее.

При выпекании мучных изделий правильным будет обратить внимание высоту стенок сковороды. Для дрожжевой выпечки лучшим вариантом будет использование посуды с высокими бортами.

Что касается приготовления деликатесов на домашней кухне, здесь правильно будет взять порционные емкости. Они готовятся в маленьких посудинах, в которых и подаются непосредственно на стол.

Уместные крышки и ручки

Кухонная утварь с литыми ручками отлично подходят готовки в духовке. Можно использовать варианты со снимающимися рукоятками. Такие модели достаточно компактны в хранении и не занимают лишнюю площадь в процессе приготовления блюд.

Придирчивые хозяйки отдают предпочтение сковородкам с ручками, дополнительными защитными покрытиями и силиконовыми накладками. Специализированные вставки из термоустойчивого материала препятствуют выскальзыванию посуды из прихваток в процессе их выемки из духового шкафа.

Чтобы сохранять необходимую температуру и при этом достаточный уровень влажности, посуду накрывают крышкой. Можно использовать специальные крышки из аналогичных материалов, что и ручки. Наиболее практичным вариантом являются съемные ручки из полимера. Перед погружением в духовой шкаф вся пластиковая фурнитура снимается, иначе она расплавится.

Несколько слов об эксплуатации

Использование чугунной посуды подразумевает предварительную ее подготовку. Делается это следующим образом:

  • Емкость обильно промывается с использованием моющего средства, полоскается и вытирается чистым полотенцем;
  • Внутренняя часть сковороды смазывается маслом или жиром;
  • Духовка нагревается до 150 градусов;
  • В течении часа посуда держится в разогретой духовке.

Чугунная посуда восприимчива к коррозии. Поэтому после каждого использования ее необходимо мыть и насухо вытирать. Хранить следует в сухом месте.

В случае, если не получилось найти сковороду без пластмассовых вставок, хозяйки используют фольгу. С ее помощью они заменяют крышку для сковородки и только после этого отправляют ее в духовку.

Другие записи
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору
Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Подробнее
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Подробнее
Какие бывают кухонные доски

Разделочная доска - необходимый предмет для любой кухни.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену