Температурную обработку продуктов питания можно проводить несколькими способами. Необходимо знать, можно ли использовать ту или иную сковородку для запекания. Чтобы понять это, следует выяснить, какие материалы допускаются для готовки еды в духовке и какие требования предъявляются к различной кухонной посуде.
Высокую температуру способны выдержать сковородки из специального жаропрочного металлического покрытия и более толстыми стенками.
Важное условие – полное отсутствие каких-либо вставок и пластиковых элементов. Сковородка такого типа дает возможность равномерно разогреть продукты с более продолжительным сохранением тепла. В более тонких емкостях можно готовить еду, которую можно обработать достаточно быстро.
Приготовление еды в духовом шкафу допускается в таких сковородках:
Чугунная. Металл является тяжелым и имеет естественные антипригарные характеристики. Подобная посуда устойчива к различным механическим повреждениям, способна долго сохранять тепло и равномерно нагреваться.
Сковородка из нержавейки. Их особенность заключается в высокой износостойкости, устойчивости к коррозии и повышенной прочности. Является наиболее востребованной кухонной утварью, благодаря таким качествам, как бактерицидность, долговечность и легкость в уходе.
Алюминиевая. Этот тип сковородок обязательно должен иметь стенки более 2,5 мм. Некоторые из них могут иметь дополнительное антипригарное покрытие. Удобна тем, что быстро нагревается и мало весит.
Посуда с подобным покрытием используется при выпекании блюд в духовом шкафу.
При выборе сковороды для духовки нужно учитывать следующие параметры:
Для более высоких температур, присутствующих в духовом шкафу, подойдут:
Емкости из эмали. Чаще всего кухонная посуда изготавливается из чугуна с последующим покрытием эмалью, что позволяет ей сохранять тепло продолжительное время. Это позволяет доготавливать еду даже при выключенной духовке.
Тефлоновые сковороды. Могут применяться даже при температуре 260 градусов. Их противопригарные свойства дают возможность готовить еду без масла. Тефлон уязвим перед металлом, поэтому для помешивания нужно использовать пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки.
Сковородки из керамики. Выигрывают своей экологичностью и милым дизайном. Подходят для долгого тушения пищи с сохранением всех ее полезных свойств. Керамика уязвима перед запахами, поэтому после готовки посуду нужно хорошо вымыть. Нельзя ставить в заранее разогретый духовой шкаф – сковороде противопоказаны резкие температурные перепады.
Габариты сковородки следует подбирать исходя из размеров духовки. Она должна иметь дно, которое не будет занимать все место на решетке и у воздуха будет возможность циркулировать и равномерно греть еду.
Основной параметр для формы посуды – тип блюда, которое планируется в ней готовиться.
Маленькие изделия вроде котлет, печенек, ватрушек лучше готовить в прямоугольной сковородке, а пироги – в круглой или квадратной.
Решающий фактор при приготовлении мяса – размер запекаемого куска. По совету хозяек не нужно оставлять свободное место в емкости, так как это провоцирует пригорание жира. Оставшееся пространство лучше заполнить каким-либо гарниром. Это могут быть апельсины, яблоки, рис, картошка и так далее.
При выпекании мучных изделий правильным будет обратить внимание высоту стенок сковороды. Для дрожжевой выпечки лучшим вариантом будет использование посуды с высокими бортами.
Что касается приготовления деликатесов на домашней кухне, здесь правильно будет взять порционные емкости. Они готовятся в маленьких посудинах, в которых и подаются непосредственно на стол.
Кухонная утварь с литыми ручками отлично подходят готовки в духовке. Можно использовать варианты со снимающимися рукоятками. Такие модели достаточно компактны в хранении и не занимают лишнюю площадь в процессе приготовления блюд.
Придирчивые хозяйки отдают предпочтение сковородкам с ручками, дополнительными защитными покрытиями и силиконовыми накладками. Специализированные вставки из термоустойчивого материала препятствуют выскальзыванию посуды из прихваток в процессе их выемки из духового шкафа.
Чтобы сохранять необходимую температуру и при этом достаточный уровень влажности, посуду накрывают крышкой. Можно использовать специальные крышки из аналогичных материалов, что и ручки. Наиболее практичным вариантом являются съемные ручки из полимера. Перед погружением в духовой шкаф вся пластиковая фурнитура снимается, иначе она расплавится.
Использование чугунной посуды подразумевает предварительную ее подготовку. Делается это следующим образом:
Чугунная посуда восприимчива к коррозии. Поэтому после каждого использования ее необходимо мыть и насухо вытирать. Хранить следует в сухом месте.
В случае, если не получилось найти сковороду без пластмассовых вставок, хозяйки используют фольгу. С ее помощью они заменяют крышку для сковородки и только после этого отправляют ее в духовку.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
Copyright 2005-2022© posudajewel.ru Московская область, г. Наро-Фоминск, 2-й Володарский пер., д.3А Посмотреть на карте
ООО «ИНТЕРХОЛДИНГ-СПМ» ![]() |